Skip directly to content

ДЕКЛАРАЦИЯ ZERO

Addthis

ZEROСМЕРТЕЙ ОТ ТБ

ZEROНОВОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ТБ

ZEROСТРАДАНИЙ ОТ ТБ


Присоединяйтесь к движению!

Подпишите как частное лицо

Подпишите как организация

Смотрите список подписавшихся лиц, организаций.


22 июля 2012

Мы - группа активистов, практикующих врачей и исследователей, сотрудников проектов и фондов, представителей государственных учреждений и высокопоставленных политиков, участники встречи в Кембридже в штате Массачусетс с 30 мая по 1 июня 2012 года,  цель которой сосредоточить мировую борьбу против туберкулеза (ТБ) на достижении ноля смертей от ТБ, ноля новых случаев инфицирования ТБ и ноля страданий от ТБ.

Мы берем обязательство достичь ноля смертей от ТБ, ноля инфицирования ТБ и ноля страданий и стигмы, потому что:

1.    TБ можно предотвратить и излечить

2.    Основная причина неоправданной смерти от ТБ, новых случаев заболеваний, страданий и стигмы это – отсутствие политической воли.

3.    У каждой страны в мире есть достаточный потенциал для достижения ноля смертей от ТБ, ноля инфицирования, а также ноля страданий и стигмы от ТБ.


Это призыв к действию против ТБ на глобальном уровне. Нам необходимо новое глобальное отношение к борьбе против этого заболевания.

Нам необходимо изменить и то, как мы мыслили, и то, как мы работали. Мы должны соответственным образом реагировать на это биосоциальное заболевание, огромного неприемлемого размаха, неоправданно убивающее миллионы на наших глазах, подрывающее здоровье и разрушающее жизни миллионов людей. Нам нужно порвать со старыми подходами, которые не привели к рациональному использованию наиболее эффективных способов в борьбе с заболеванием, мобилизовать политическую волю и ресурсы для предотвращения недопустимого распространения инфекции, заболевания и смерти. Ничего кроме ноля нового инфицирования ТБ и ноля смертей от ТБ для нас неприемлемо.

Огромные масштабы трудностей, представленных усугубляющимся критическим положением и неконтролируемым распространением лекарственно-устойчивых форм ТБ, подчеркивают неприемлемость существующей ситуации. Слишком много случаев ТБ не диагностируются и не лечатся вовремя для избежания дальнейшего распространения инфекции. Даже если лекарственно-устойчивая форма ТБ диагностируется, слишком часто местные программы бывают недостаточно оснащены для обеспечения соответственного лечения или мониторинга.

Причиной большинства новых случаев лекарственно-устойчивого ТБ является передача инфекции от человека к человеку; исследование, проведенное в Китае в июне 2012 года, показывает, что  один из 10 ТБ пациентов имеет лекарственно-устойчивую форму ТБ (MЛУ). Один из 120 больных ТБ имеет форму ТБ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), и большинство из этих впервые диагностированных случаев никогда не проходили лечения препаратами второго ряда. Эти данные наиболее густонаселенной страны мира подтверждают назревшую необходимость радикального изменения глобального подхода к пандемии ТБ; они демонстрируют, что усилия по борьбе с ТБ, сконцентрированные только на группе пациентов высокого риска, не позволяют выявить большинство случаев. Менее чем 3% пациентов с диагнозом ТБ прошли тесты на чувствительность к противотуберкулезным препаратам (ТЛЧ), и менее 5% лиц с лекарственно-устойчивой формой ТБ получают лечение в соответствии с результатами ТЛЧ. Большинство пациентов с лекарственно-устойчивой формой ТБ, независимо от того, была ли она диагностирована, не получают лечения или получают неправильное лечение.

При существующем положении такие пациенты не получают никакой помощи, а их общины подвергаются неприемлемому риску дальнейшего распространения инфекции, ненужным страданиям и смертям, которые можно было предотвратить.

Мы полны решимости работать со странами, высшими должностными лицами, руководителями органов здравоохранения, руководителями проектов, исследователями и активистами для создания политической поддержки,  необходимой для обеспечения скорейшего и непрерывного снижения количества новых случаев ТБ и уровня смертности  среди взрослых и детей, для достижения поставленной цели - ноля нового инфицирования и ноля смертей от ТБ.

Ни один взрослый или ребенок не должны умереть от ТБ, так как это заболевание можно предотвратить, с 1940 года ТБ излечим. Нас не может удовлетворять частичное осуществление цели, например, уменьшение смертности от ТБ на 50% по сравнению с 1990 годом, или

просто приостановление эпидемии, как и стратегия, целью которой является искоренение ТБ к 2050 году – это произойдет задолго после того, как современные руководители и высокопоставленные политики, уйдут в отставку или сменятся на своих постах. Скорее уж, мы должны взять обязательство достичь ноля новых случаев ТБ и ноля смертей от ТБ.

Достижение ноля ТБ осуществимо

При наличии современных препаратов и с помощью существующих программ по борьбе с ТБ 95% из 9 миллионного количества ежегодно выявляемых в мире новых случаев лекарственно-чувствительного ТБ (ЛЧТБ)  могут быть вылечены. Из 800,000 распространенных случаев ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (MЛУ), по крайней мере, 70% может быть вылечено. И из 240,000 распространенных случаев с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), по крайней мере, 30% может быть вылечено. Таким образом, при наличии достаточной политической воли для внедрения всеобщего доступа к высококачественным методам тестирования, лечения и ухода 8,172,000 (8.2 миллиона) людей могут быть вылечены ежегодно. Значительная доля случаев ТБ не могут быть вылечены препаратами, имеющимися в наличии. Это следствие небрежного отношения к основным известным стратегиям успешного лечения лекарственно-чувствительного ТБ и стратегиям предотвращения лекарственно-устойчивого ТБ, а также катастрофического пренебрежения к проблеме разработки новых противотуберкулезных препаратов на протяжении последних 40 лет. Однако, новые схемы лечения ТБ, которые разрабатываются в настоящее время, вселяют надежду на более быстрое и легкое лечение как взрослых, так и детей, независимо от устойчивости к лекарственным препаратам и наличия сопутствующей ВИЧ-инфекции: по крайней мере, шесть новых препаратов в четырех ранее не существовавших классах находятся в разработке в настоящее время. Возможно, сочетание трех или четырех из этих новых препаратов может быть использовано для лечения всех форм ТБ.

Однако, без простого, дешевого диагностического теста, выполняемого «в присутствии пациента» (POC) и соответствующего лечения на основе TЛЧ надежда на эти новые препараты и схемы лечения будет быстро потеряна.

Увеличение инвестиций в исследование туберкулеза и разработку новых противотуберкулезных препаратов станет существенным элементом в достижении нулевого уровня. В мире расходуется меньше одной третьей из US$2 биллионов, суммы которая, по оценке Партнерства «Остановить ТБ», требуется для открытия и разработки новых методов диагностики, лекарств и вакцин, необходимых для полного искоренения ТБ. Мы считаем, что для достижения ноля смертей, ноля нового инфицирования и ноля страданий существует четыре решающих условия. Первое, разработка и тестирование дешевого, точного, не требующего сложного оборудования диагностического теста, выполняемого «в присутствии пациента» (POC) для всех форм заболевания ТБ; второе, безопасная, доступная схема лечения ТБ короткими курсами для всех форм инфицирования и заболевания ТБ; третье, эффективная противотуберкулезная вакцина; и четвертое, все эти рекомендации должны быть поддержаны обязательствами приверженности к социальной справедливости и борьбе против экономического неравенства, влекущего неравенство в доступе к здравоохранению, что приводит к распространению ТБ во всем мире.

Правительства богатых стран и стран с высоким уровнем заболеваемости ТБ должны немедленно увеличить инвестиции в ТБ исследования и диагностику. Поставленная цель - достижение ноля нового инфицирования и ноля смертей от ТБ - усиливает необходимость увеличения инвестиций и скорейшей разработки новых схем лечения, диагностических тестов и вакцин.

Ноль нового инфицирования ТБ

Одной из давно известных трудностей в борьбе с ТБ является  особенность этой болезни вызывать «тихую инфекцию», при которой у пациента нет явно выраженных признаков заболевания. У некоторых людей заболевание развивается только через несколько лет, это приводит к вспышке ТБ, охватывающей несколько поколений. Однако, программы по борьбе с ТБ могут прервать это распространение благодаря диагностированию каждого случая латентной инфекции и активного заболевания ТБ. Лица с ТБ должны иметь возможность пройти диагностические тесты, доступные по стоимости и проводимые «в присутствии пациента» (POC) для выявления ТБ и определения устойчивости к препаратам, и дома, и в общинах. Нам необходимо постепенно расширять доступ к перспективным новым быстрым диагностическим тестам, делая их доступными и недорогими в регионах, где нет электричества. Более того, существует насущнаянеобходимость в настоящем, не требующем дополнительного оборудования и электричества, диагностическом тесте «в присутствии пациента» (POC) без холодовой цепи для диагностирования всех форм ТБ у взрослых и детей, независимо от устойчивости к лекарственным препаратам и сопутствующей ВИЧ - инфекции.

Ноль страданий.

ТБ поражает наиболее уязвимых. ТБ является основной причиной  заболеваемости и смертности среди ВИЧ-инфицированных, убивая 350,000–450,000 людей с ВИЧ ежегодно. В настоящее время половина пациентов с ТБ проходит тестирование на ВИЧ, и половина пациентов с ВИЧ проходит скрининг и диагностику на ТБ. Исследования пациентов с сопутствующей инфекцией показали, что применение антиретровирусной терапии значительно снижает риск инфицирования и уровень смертности от ТБ у пациентов и их окружения. Мы должны обеспечить ВИЧ - позитивных пациентов, инфицированных M. tuberculosis (но не с активной формой ТБ) спасательным профилактическим лечением изониазидом для предотвращения активного ТБ. Достижение ноля смертей от ТБ означает диагностирование и лечение всех случаев ТБ у лиц с ВИЧ – инфекцией, а также лечение всех случаев ВИЧ-инфекции у лиц с ТБ и сопутствующей ВИЧ-инфекцией при помощи немедленной/на ранней стадии  антиретровирусной терапии (ART). Хотя некоторые препараты против ВИЧ-инфекции нельзя принимать вместе с противотуберкулезными препаратами, многие имеющиеся в наличии схемы, способны лечить оба заболевания одновременно. При помощи новых противотуберкулезных препаратов и схем такое лечение станет более доступным. Интеграция политической воли, целенаправленных программ и практической работы, включая диагностику ВИЧ и ТБ, лечение и предотвращение заболевания ТБ, является наиболее эффективным методом для улучшения результатов лечения обоих заболеваний; ее осуществление необходимо ускорить на глобальном уровне.

Лица, не прошедшие диагностику и лечение, а также те, кто получает противотуберкулезное лечение, страдают от стигмы, дискриминации, потери работы, неспособности заботиться о членах своей семьи и обеспечивать их. Этот ущерб ощущается и неблагоприятно влияет на общину, национальную производительность и экономику.

Поскольку ТБ передается исключительно воздушно-капельным путем, крайне необходимо уделить особое внимание программам по уменьшения риска передачи инфекции с помощью использования доступных и недорогих стратегий предотвращения передачи воздушно- капельной инфекции. Этот вопрос, не получающий должного внимания, является центральным для уменьшения инфицирования и смертей от ТБ. Необходимо сочетать различные мероприятия, включая вакцинацию  БЦЖ новорожденных, улучшение инфекционного контроля, как в учреждениях здравоохранения, так и публичных заведениях, а также активное выявление случаев заболевания, лечение латентной инфекции, успешное лечение активной формы ТБ и излечение.

Мы считаем, что решающее значение для достижения ноля смертей, ноля нового инфицирования и ноля страданий от ТБ имеют следующие факторы:

I. Политическая воля и приверженность обязательствам со стороны правительств и общин

Политическая воля - это ведущая сила, благодаря которой страны с высоким бременем ТБ могут уменьшить количество смертей, инфицирования и страдания. Обязательства других министерств и ведомств помимо сектора здравоохранения, а также общества, помимо правительственных организаций, включая частный сектор и некоммерческие организации, промышленный сектор и гражданское общество  также играют важную роль в достижении этой цели. Необходимо противостоять социальным детерминантам этого заболевания, которое поражает наиболее бедные и маргинальные слои общества, и обеспечить значительное увеличение ресурсов, крайне необходимых для этого.

Вовлечение общин на всех фронтах является жизненно важным для достижения нулевой смертности, нулевого инфицирования и нулевого уровня страданий  от ТБ.

  • Например, Республика Южная Африка одобрила цель ноль смертей,  ноль новых заражений и ноль стигмы от ТБ в своем государственном стратегическом плане на 2012 – 2016 годы по борьбе со СПИДом, туберкулезом и инфекциями, передающимися половым путем.
     
  • Королевство Лесото, в котором семь лет назад даже не было действующей ТБ лаборатории, доказало, что даже страна с высоким бременем ТБ и с низким уровнем доходов, может вылечить или завершить курс лечения 88% пациентов с МЛУ-ТБ при нулевой потере для последующего наблюдения. Основываясь на успешном региональном опыте, Южноафриканское содружество развития (SADC) при поддержке многих партнеров разрабатываетпланы субрегиональной  программы координации, охватывающей 14 стран, по регистрации и лечению рабочих мигрантов, шахтеров, и других лиц, перемещающихсяв этих 14 странах, с помощью использования паспортов здоровья, а также общих протоколов по скринингу и лечению.
     
  • Соединенные Штаты Америки, принявшие стратегию искоренения ТБ, теперь после двадцати лет усилий, могут гордиться самым низким уровнем ТБ за всю историю. Благодаря сочетанию политической поддержки, активного выявления случаев и отслеживания контактов, профилактического лечения, успешно работающих  программ по лечению под наблюдением и всеобщего доступа к тестированию на лекарственную чувствительность, были найдены универсальный подход и понимание схем лечения, разработанных для излечения ТБ, независимо от профиля устойчивости.
     
  • Многие другие страны, в особенности страны со средним уровнем доходов, такие как Бразилия, Китай, Индия, Россия и Южная Африка, не используют в полной мере свои возможности для формирования политической воли, необходимой для достижения ноля смертей, ноля нового инфицирования и ноля страданий  от ТБ.


II. Активное выявление случаев и искоренение распространения ТБ.

С 90-х годов большинство программ по борьбе с ТБ в мире ориентировались на пассивное выявлении ТБ пациентов, у многих из них болезнь прогрессировала в течение нескольких месяцев. Без доступа к точной диагностике ТБ продолжает распространяться в учреждениях здравоохранения, в общинах, в публичных заведениях,включая тюрьмы, шахты и другие места скопления людей, которые имеют плохую вентиляцию. Неспособность предотвратить передачу и диагностировать инфекцию и активное заболевание на ранней стадии развития ТБ приводит к печальным последствиям - страданию, смерти, дальнейшему заражению, стигме и дискриминации. Тем не менее, переход от пассивного к активному выявлению случаев вполне осуществим и приемлем как для пациентов, так и для их окружения. Это было бы решающим фактором для достижения нулевого заражения и нулевой смерти от ТБ.

Результаты последних исследований, проведенных ZAMSTARв Южной Африке и Замбии,  показали, что выявление случаев ТБ, проведенное по месту проживания пациента, с соответствующим направлением на лечение, может снизить уровень заболеваемости ТБ на 22% в сельской и городской местности с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции. Осуществление инициативы TBREACHподтверждает, что благодаря применению инновационных подходов к активному выявлению случаев ТБ, можно достичь значительного успеха в выявлении ТБ среди наиболее уязвимых групп населения. Только за один год, благодаря проектам TBREACH, выявление случаев улучшилось в среднем на 33%, а в некоторых местностях - более чем на 100%. Пилотные программы в сельских районах Южной Африки показывают, что интегрированное  выявления случаев ТБ и ВИЧ по месту жительства выполнимо, приемлемо; дает возможность выявить случаи ВИЧ, лекарственно- чувствительного и лекарственно-устойчивого ТБ на ранней стадии даже в отдаленных и бедных сельских районах.

III. Централизованная помощь и профилактическое лечение на уровне семьи и общины для предотвращения дальнейшего распространения ТБ.

ТБ поражает наиболее уязвимых. Тем не менее, благодаря вовлечению как отдельных лиц, так и общин в работу по выявлению мест распространения ТБ, а также  осуществлению профилактических мероприятий, каждая община может достичь всеобщего выявления случаев и отслеживания контактов. Проведение лечения также становится возможным благодаря наличию тестирования на лекарственную чувствительность с использованием достоверных быстрых диагностических тестов. Выявление случаев должно осуществляться в течение месяца после появления симптомов, а лечение должно быть начато и подобрано немедленно после получения результатов ТЛЧ. Члены семьи, общины, контакты в социальных, профессиональных кругах или исправительных заведениях (включая детей) лиц с ТБ должны пройти скрининг на активную или латентную ТБ инфекцию. В случае необходимости они должны быть обеспечены соответствующим противотуберкулезным лечением или ПЛИ. Многие страны уже признали, какое значение имеет ПЛИ в своих медицинских руководствах, которые им предстоит осуществлять.

Результаты последних исследований THRio(НЕТ ТБ и ВИЧ в Рио), проведенных CREATEконсорциумом,показывают, как можно использовать ПЛИв городских районах с высоким бременем ВИЧ-инфекции.

Другие преимущества централизованной помощивключают оценку возможности инфицирования всех членов семьи и близких контактов  пациентов с активным ТБ, общеенаправление на соответствующее лечение, назначение, при необходимости, профилактического лечения, уменьшение стигмы, возможность интеграции других служб здравоохранения, включая профилактику и лечение других инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ и малярию), а также неинфекционных заболеваний. Достижение нулевого уровня требует соответствующих подходов в выявлении заболевания и лечения ТБ у детей, беременных женщин и матерей, а также у маргинальных групп населения, таких как заключенные, рабочие мигранты и потребители наркотиков.

IV. Улучшить профилактику и лечение ТБ у наиболее восприимчивых к заболеванию лиц - женщин и детей.

Программы по охране здоровья матери и ребенка, а также интегрированные программы по лечению неонатальных и детских заболеваний хорошо подготовлены для того, чтобы лучше внедрить  профилактику, диагностику, лечение ТБ и уход за пациентами в систему первичной медицинской помощи.

Сейчас, в 2012 году, пришло время требовать достижения ноля смертей от ТБ, ноля новых случаев инфицирования, ноля страданий и стигмы от ТБ. Давно пора развернуть известные стратегии лечения и требовать доступ к новейшим препаратам, вакцинам и методам диагностики. Мы призываем страны и общины во всем мире к поддержке безотлагательной и незамедлительной работы для достижения ноля смертей, ноля нового инфицирования ТБ и ноля страданий от ТБ.


Присоединяйтесь к движению

Подпишите как частное лицо

Подпишите как организация

Для получения более подробной информации отправляйте сообщения на наш

Для получения более подробной информации отправляйте сообщения на наш электронный адрес

Можете ознакомиться со списком лиц, подписавших декларацию